Надо все-таки просмотренное отметить - галочки поставить, чтоб по второму кругу только понравившееся смотреть) А то - "маразм крепчал, склероз сопротивлялся)

Мемуары гейши (2005, США) - "Маленькую девочку из бедной японской семьи продают в дом гейш. С годами девушка достигает совершенства в своем искусстве, но сердце Саюри принадлежит одному человеку" - зачем-то решила пересмотреть. Точнее, "зачем" - знаю, хотелось отвлечься и ни о чем не думать; свою цель фильм выполнил, развлек. Красивая девушка (большинство актрис - китаянки;)) в красивых нарядах рассказывает историю своей любви, пронесенную через жизнь. За сердце, правда, ее история почему-то не трогает, - просто яркая картинка; и про историческую достоверность спорить не буду, - мне, в общем, все равно, насколько исказили действительность что Голден, что Ивасаки.

Расёмон (1950, Япония) - "Действие картины происходит в древней Японии. В лесу изнасилована женщина, а ее муж убит. У каждого из четырех свидетелей — своя версия произошедшего. Какой же рассказ наиболее правдив?" - встречала в сети много упоминаний фильма как классического и одного из настоятельно рекомендуемых к просмотру. Теперь и я приобщилась, для самообразования. Для самообразования же еще и "В чаще" прочитала (надо же было из такого маленького, хоть и насыщенного событиями рассказа сделать целый фильм! Режиссер "Хоббита" явно взял пример с Куросавы)) Рассказ красив, как и фильм (монохром фильма только подчеркивает игру теней на лицах, косые струи проливного ливня, чащобу леса). Игра актеров подчеркнуто экспрессивна - но меня это уже не пугает. А вот сюжет даже немного удивил. Я-то думала, персонажи будут объяснять, почему они не виноваты ни в чем, - а оказалось, все совсем наоборот. Другой мир))

Великая свадьба/Лучшая свадьба/Великолепный брак (2014, Ю. Корея) - "Ведущая новостей Ча Ги Ён не желает становиться домохозяйкой, а вот ребёнка очень хочется. Однажды работа связывает ее с наследником богатого семейства, и они договариваются быть парой без обязательств, но это заканчивается беременностью. Ги Ён сталкивается с давлением на работе и в обществе" - не с первого раза, но я осилила эту дораму, в которой бесят практически все персонажи! Но при этом ты и сочувствуешь им всем (я сочувствую выдуманным персонажам - вот это для меня признак хорошей дорамы)) А сколько копий зрительниц вокруг нее сломано, сколько прекрасных рецензий написано - ими можно зачитываться несколько дней. Пожалуй, читать даже не менее интересно, чем смотреть - ведь "сколько людей - столько мнений". Но сходятся все в одном - персонажи - бесят)) Если это перетерпеть - запоминающаяся дорама, и вопросы поднимает вовсе не развлекательные - женщины и карьера, матери-одиночки, проблемы патриархальной семьи. Актеры великолепные. Одна из песен уже давно в плей-листе, еще до просмотра (и в список просмотра когда-то дорама попала из-за нее)).

Кунг-фу-каскадёры (2021, Китай) - об истории создания гонконгских боевиков рассказывают непосредственные участники событий - актеры-каскадеры - эти люди сумасшедшие! (произносится с восторженным восхищением)) Нет, я знала, что каскадер - профессия опасная, но что китайцы в 80-90-х были настолько отвязными - никак не ожидала. Это сейчас они летают на тросах и прекрасно используют компьютерную графику - в то время все трюки делались живьем и, насколько было показано в документальных кадрах, практически без страховки. Потрясающе, надо пересмотреть! Мое уважение безгранично.

Королева ночи (2013, Ю. Корея) - "Робкий муж Ён Су подозревает, что прошлое его идеальной красавицы жены не такое уж безоблачное. Тогда он решает начать собственное расследование..." - посмотрела и забыла, по названию даже и не вспомнила, о чем был фильм, пришлось аннотацию на сайте читать. А в целом - фильм был даже неплох, ненавязчивый легкий юмор, драму добавлять не стали. Особо в память не западает, но для расслабления за легким ужином с легким вином вполне годен.

Из якудза в айдолы (2019, Япония) - "Ямамото Кэнтаро, Татибана Рё и Сугихара Казухико, шестерки в клане якудза, подвели своего босса. За это он велел им сделать операцию по перемене пола в Таиланде и дебютировать в качестве девичьей поп-группы. Как же сложатся судьбы этих трех айдолов, которые внешне выглядят как милые девушки, но в душе - те же суровые якудза?" - пффф, не спрашивайте)) И я это с подростком смотрела!))) Не, в общем-то, только в одной серии мат несколько мешал просмотру *краснеющий смайлик*. Сюжет, конечно... С арифметикой у босса как-то не очень хорошо, сколько должна выступать эта группа, чтоб окупились эти операции?))) Даже не знаю, что и сказать. Теперь я видела все, даже фанатов бородатой женщины, которые нисколько не удивляются неожиданным изменениям ее образа. Потому что главное - душа!)) И преданность, вот. В общем, "это была комедия".

Так говорил Рохан Кисибэ 2 (2021, Япония) - "Кисибэ Рохан (Такахаси Иссэй) - художник манги, обладающий особыми способностями «читать» людей как книги, знает их предысторию и секреты, а также пишет и дает инструкции." Продолжение первого сезона - тут я предвзята, смотреть на Иссэя я могу почти во всех образах, а образ Рохана Кисибэ, на мой взгляд, ему вполне удался (и идет!), хоть мангака из манги и был явственно моложе (агаааа, я прочитала и мангу! Интересно, что о моем чтиве думали попутчики в транспорте?)).
В первой серии Рохан встречает юношу, помешанного на беге - и мы уверяемся, что зацикливаться на чем-либо не есть хорошо. (А вот посмотреть на двух мускулистых мужчин в спортзале - очень даже неплохо!)) Во второй серии на Кисибэ нападает демон, пришедший из леса (это было зрелищно, но процесс избавления от демона оказался сложноватым для моего осознания) Третья серия - история девушки, нечаянного преступления и маленького привидения последствий необдуманных поступков. Своеобразно, как и первая часть - но очень образно и красиво. В дом Рохана я влюблена.

Месть актера/Многоликий Юкинодзё (2008, Япония) - "Накамура Юкинодзё - прекрасный оннагата, зарабатывающий популярность в театре кабуки в Эдо. Но под маской сценической безмятежности скрывается неприязнь к человеку, обесчестившему имя его родителей и вынудившего их совершить самоубийство, когда мальчик был еще совсем ребенком. С помощью знаменитого преступника, местного Робин Гуда - Ямитаро, Юкинодзё расправляется со своими обидчиками" - неоднократно экранизированная история мести, любви и предательства. Такизава Хидеаки исполняет роли актера и вора (эти две роли во всех экранизациях играет один актер - интересно, что хотели этим показать?). Женственный образ Накамуры - это что-то незабываемое. Но все-таки с девушками так поступать нехорошо; придется эту вину Юкинодзё в следующей жизни искупать.



@темы: фильмы, дорамы