
Into the White Night / Byakuyako
Дораматв2011, Япония
"В 1980 году в неблагополучном районе происходит убийство хозяина ломбарда. Чуть позже предполагаемые подозреваемые погибают, оставляя после себя массу загадок. Дело закрывают, но оно долго не дает покоя детективу Сасагаки, изначально расследовавшему его. Ему кажется, что Рёдзи, сын убитого, и Юкихо, дочь главной подозреваемой, как-то связаны между собой невидимой нитью, которую он никак не может найти. В конце концов, периодические убийства и насилие, происходящие вокруг Юкихо, наталкивают его на мысль о том, как он сможет распутать это дело по прошествии почти двадцати лет" (© Pelikan)
Фильм поставлен по мотивам одноименного произведения известного японского автора детективных романов Кэйго Хигасино, по этому роману также были выпущены
японская дорама и
корейский фильм.
читать дальше
Сюжет один и тот же, а отзывов на японский фильм намного меньше - что на Дораматв (ссылка под заглавной картинкой), что на Кинопоиске (здесь рецензия Венцеславы легла на душу).
Хуже или лучше этот фильм корейского, снятого чуть раньше (кажется, кстати, что наоборот)? Он просто совсем другой. Здесь преобладает серый цвет - в отличие от яркого начала и контраста черного и белого в конце корейского; повествование кажется более последовательным (может, из-за того, что я уже знала сюжет); история детей вызывает больше сочувствия (девочка здесь - совсем ребенок((). Зато чуть позже подросшая девочка заставляет взглянуть на себя совсем другими глазами, показанная корейцами просто_ледышка здесь - законченная_стервь. Да и мальчик не печальный (не)ангел, подчиненный злой воле, - а вполне отдает себе отчет в своих действиях. Чувств при этом у него практически нет (хотя все равно его жаль - ощущение, что он просто давно уже решил, как и когда закончится его жизнь).
Монолог детектива в конце фильма был несколько слишком неожиданным и пафосным (но в целом классического театрального переигрывания было немного).
Итого: картинка - тусклее, характеры - четче. Здесь тоньше выписана психология, "как дойти до жизни такой", в фильме-2009 - больше детективной составляющей (расследования). Интересны в этой версии второстепенные персонажи - в корейском фильме они лишь фон; а здесь у каждого есть свой кусочек истории.
Так что - сначала "Белой ночи" я поставила более высокую оценку, чем "Уходя в белую ночь" - но сейчас думаю, что они одинаково хороши - просто по-разному. "На вкус, на цвет..."

На очереди - дорама.
И вот здесь форум Азиясинема можно еще сравнительный анализ фильмов почитать (но это уже лучше после просмотра)
с Ямадой Такаюки и Аясе Харукой.