Дораматв
2005 г., Япония

Я нашла себе новый любимый фильм! А дело было так.
Когда-то давно, в поисках фильма для семейного просмотра, я читала отзывы и стояла перед выбором... В то время корейские фильмы нравились мне больше, имя Ли Джун Ки попадалось на глаза с завидной периодичностью, поэтому выбрала я -

Дораматв
2006 г., Ю. Корея

Фильм мы посмотрели, сюжет запомнился (этот фильм не из тех, через неделю после просмотра которых мучительно вспоминаешь, о чем же там было?), но желания пересматривать его не возникло. Тем не менее ссылку на японскую версию я в закладках оставила, и после передозировки школьными романтическими трагедиями решила посмотреть что-то не про любовь.

Это история девочки, которая пошла погулять с подружкой - а оказалась в больнице, ее отца, понимающего, что наказать обидчика можно только своими собственными руками, и школьников, берущихся ему в этом помочь - и натренировать его для единственного поединка.
Похоже, я все больше склоняюсь к японским фильмам. Корейцы в историю подмешали изрядную долю комедии, Ли Джун Ки изображал из себя какого-то рафинированного интеллигента, лишь в последние минут 15 я ему верила. Японский фильм - в моих глазах идеален, забавные моменты здесь присутствуют, но главный герой остается трагическим героем, а не выглядит клоуном, как отец-кореец. То же и с Пак Сун Сином (Окада Дзюнити) - одинокий мальчишка не строит из себя сенсея, просто выполняет задуманный друзьями план - а попутно приобретает и что-то важное для себя.

Можно ли научить человека противостоять боксеру-профессионалу за 40/90 дней? Не знаю. С одной стороны, я в этом сомневаюсь, конечно. С другой стороны - это должен был быть единственный бой, для него человек может выложиться полностью; ненависть является хорошей движущей силой; да и поединок был, в общем-то, не боксерским. И вот сцена поединка мне нравится и в корейском фильме - хотя я вовсе не ценитель крови, размазанной по экрану. Но этот смешной маленький Дэдди, который встает и встает после каждого удара - он действительно мужчина. В глазах собравшихся школьников, мне кажется, он победил уже этим.

В японской версии изрядную долю фарса добавили в оформление боя, это то, что может смутить неподготовленного зрителя. Хорошо, что я добралась до фильма именно сейчас - "подготовленным зрителем".

ПС. А вот здесь можно еще отзыв на фильм почитать и комментарии-воспоминания, которые передают испытанные и мной чувства. Если б и мне так вдохновительно писать научиться!..

@темы: Okada Junichi, фильмы, когда-нибудь вернуться, вечерний кинозал

Комментарии
09.05.2018 в 19:39

Потерянный в мире слэша // Сею доброе и вечное, десятитысячелетнее
А мне, помнится, в своё время больше зашёл корейский вариант, хотя в то время я плотно на японском кинематографе сидел, да и Окаду любил из-за "Тигра и Дракона". Сейчас пытался найти, почему, но это было лет семь назад, долго в дневе шариться)))
10.05.2018 в 13:29

Я даже уже чуть пошарилась по "Иррациональной реальности" (потому что очень интересно познакомиться с еще чьим-нибудь взглядом на оба фильма), но пока не нашла (я типа на работе, сильно не разгуляешься).
Не, мне без вариантов - первая картинка. Хотя хороши оба, просто по-разному. Но пересматривать буду японский (хотя корейский уже тоже пересмотрела - для этого отзыва, освежила в памяти)).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail