Началось все с того, что душе и сердцу в очередной раз захотелось чего-то "печального, но про любофф". Пересмотрела я корейский фильм "Роман" 1998 г., в который раз растворилась в медленных гитарных и не гитарных переборах и бесконечных безотрывных взглядах, решила, что это будет один из моих любимых фильмов про любовь и как-то случайно на этой волне добралась до "Дисквалифицирован как человек".
Дисквалифицирован как человек (2021, Ю. Корея) - "Каждый человек, выходя во взрослую жизнь, мечтает занять престижное место в обществе, стать успешным и богатым. Но всегда ли так получается? Дорама “Дисквалифицирован как человек” рассказывает истории обычных людей, которые всю свою жизнь упорно трудились, чтобы попасть в центр внимания общества, но внезапно, спустя годы, осознают, что так «ничего и не произошло».
Бу Чжон (Чон До Ён), 40-летняя женщина, работает "литературным негром". Она ничего не достигла в своей жизни и не знает, куда деваться. Кан Джэ (Рю Джун Ёль), 27-летний мужчина, занимающийся ролевой службой, где сотрудники выполняют любые роли, которые запрашивают клиенты, начинает бояться самого себя, так как постоянно испытывает страх, что он не сможет стать кем-то значимым" (© prostosun, специально для сайта vsedoramy.net) - дорама затянула меня "как в первый раз". Досмотрев ее до 11 серии, я поняла, что не хочу пока знать, что будет дальше - и вернулась к серии первой, за другим(и) переводами и тем же, что и в "Романе", чувством полного растворения в атмосфере произведения. Я люблю разные переводы книг, но редко себя так балую в кинематографе - "Метод" и "Дисквалифицирован как человек" - вот, пожалуй, всё, что я смотрела сразу со всеми доступными субтитрами/озвучкой (некоторые вещи пересматривала, но уже по прошествии времени). Дораму нельзя назвать идеальной - к ее сюжету у меня множество вопросов, а главная героиня эгоистична и зациклена на себе; но персонажам веришь, они так же многогранны, как и люди в жизни - да нет, даже многограннее. Ведь людям в жизни мы часто не даем шанса показать другую сторону. А здесь сочувствие и сопереживание со временем начинаешь испытывать практически ко всем (особенно неожиданно меняется отношение к свекрови, вначале казавшейся навязчивой, бесцеремонной особой. Великолепная игра). Персонажами и атмосферой и прекрасен сериал (но жанр "медленная повседневность" - он, надо признать, на большого любителя; спойлер?
Попутно обнаружилось, что сценаристка та же, что и у "Введения в архитектуру" - а это чувствуется! Надо еще ее творения посмотреть. Немногим авторам удалось заставить меня плакать - хоть, наверно, и не в тот момент, который задумывался.
Выход (2019, Ю. Корея) - "30-летний неудачник Ли Ён Нам никак не может устроиться на нормальную работу, а единственное, в чем он преуспел — это скалолазание. Большой семейный банкет по поводу 70-летия матери Ён Нама проходит на одном из верхних этажей здания, где работает Чон Ый Чжу, его безответная любовь ещё с колледжа. Внезапно происходит взрыв и по городу начинает распространяться ядовитый газ. Единственный способ не отравиться — попасть на крышу, но дверь заперта, и теперь бесполезные, по мнению семейства, навыки Ён Нама могут спасти им всем жизнь" - в общем-то, смотрибельная оказалась комедия - абсолютно нереальная, но забавная. Первые полчаса нудноваты, а так - не шедевр, но бодренько.
Облачная гора (2021, Китай) - "Фильм о спасательной миссии во время беспрецедентной геологической катастрофы и героизме солдат железнодорожного корпуса Китая. Под воздействием глобальных геологических изменений надвигается серия катастроф - землетрясения, оползни, сели, провалы в земле угрожают жизни простых граждан. Также это может затронуть туннель, который возводили последние 10 лет. Спасательную миссию поручают Лао Хуну и Сяо Хуну. Смогут ли отец и сын спасти 160 000 человек?"© FSG Lumina - очень красивые панорамные съемки. Все остальное - какой-то американский боевик. Персонажи прыгают с вертолетов и на вертолеты, преодолевают под водопадом отвесные скалы и выныривают из бездонных озер (спойлер! - от драмы это нас не спасет). Получился тот же "Выход", но героический, - и... если комедии я была склонна простить неубиваемость персонажей и огрехи сюжета, то к фильму-катастрофе подход несколько другой. Очередное пополнение раздела "не верю, не прониклась".
Августовская рапсодия (1991, Япония) - "Фильм рассказывает о трёх поколениях японской семьи и их отношении к американским атомным бомбардировкам их страны. Канэ в 1945 году пережила взрыв «Толстяка» над Нагасаки, во время которого погиб её муж. Много лет спустя в её сельский дом на острове Кюсю приезжают дети и внуки. Выясняется, что в США живут богатые родные, а также старший брат Канэ, который приглашает свою младшую сестру и внуков посетить Гавайи и встретиться с ним. Канэ отказалась, и вместо неё прилетели её дети. Канэ приходит письмо с повторным приглашением. Внуки хотят поехать на Гавайи, им скучно с бабушкой и они считают её стряпню невкусной. Они решают съездить за покупками в Нагасаки, а также посмотреть на место трагедии, где была сброшена атомная бомба. Там они видят место, где 9 августа 1945 года погиб их дед вместе с тысячами мирных жителей. После этого их отношение к бабушке и отечественной истории в корне меняется…" - а вот этот фильм без всякого пафоса проникает в сердце. И пусть зануда-зритель всегда может найти, к чему придраться - уж слишком быстро меняется настой у детей, уж слишком приторный американец (Ричард Гир, между прочим!)), что хотел сказать автор финалом фильма? - но в целом я бы эту картину сделала обязательной к просмотру. И не только у японцев.
Бар "Три звезды" в Ниши-Огикубо (2021, Япония) - "Бар трех звезд - небольшое заведение в районе Ниси-Огикубо. В баре работают трое мужчин: красивый бармен Амамия, тихий повар Накаути и владелец заведения Кобаяси. Посетители приходят сюда с самыми различными проблемами, но и у этих троих есть свой багаж из прошлого" - очередная мини-дорама, в каждой серии которой нас знакомят с проблемами приходящих в бар персонажей, решают их - а попутно и работники бара справляются со своими проблемами. Ничего резко отличающегося не найдено, зато из плюсов - очаровательный бармен (он же - блондин Урабэ из "Не сахарных") и 6 коротких серий. Прямо даже жаль, что так быстро все закончилось!)
Пробел (2021, Япония) - "Аояги Наото управляет супермаркетом. Однажды он замечает ученицу средней школы, пытающуюся украсть косметику из магазина. Но потом случается ужасное: выбежав на улицу, девушка попала под машину и погибла. Отец погибшей Соэда Мицуру не верит в то, что его дочь могла что-то украсть, и хочет найти настоящую причину ее гибели" - подбешивал главный персонаж; и то, что он понял к концу фильма, сколь во многом был неправ, уже не решит его проблем.
Третья жена (2018, Вьетнам) - "Середина 19 века. 14-летняя Мэй выходит замуж за богатого землевладельца. Третья жена, она хочет родить мальчика, чтобы повысить свой статус. Параллельно она наблюдает за членами семьи и узнает их секреты. Медитативный, созерцательный фильм о нелегкой женской судьбе, полный недосказанности и особой легкой эстетики" - "созерцательный" - это да. Медленный. Красивый. С откровенными сценами. _Особо_ нелегкой судьбы я не рассмотрела - во все времена у всех свои беды. Финал не скажу, что ясен - зачем девочка поступила именно так, а не иначе? Но в целом - живописно.
Память (2017, Япония) - "Шиката Ацуши, Тадокоро Кейта и Кавабата Сатоши дружили в школьные времена. Спустя годы судьба свела их вновь, но не при самых хороших обстоятельствах. Произошло убийство. Жертва - Кавабата Сатоши. Главный детектив по делу - Шиката Ацуши (Окада Джуничи), а главный подозреваемый — Тадокоро Кейта (Огури Шун). Они столкнулись лицом к лицу с истиной убийства, а также с ненавистным прошлым, скрывающимся в их сознании" - история больше про воспоминания, чем про раскрытие убийства, главный же плюс фильма - актеры.