Пожалуй, перейду на совсем краткие отметки.

Вуаль (2013, Ю. Корея) - "Что заставляет мужа начать подозревать жену в измене? Ее неосторожный взгляд на другого мужчину или собственная неуверенность? А если это приведет к тому, что уже невозможно будет объяснить и изменить?" - вообще не помню, что там было.

Жуткий (2016, Япония) - "Бывший детектив Такакура получает просьбу от бывшего коллеги проверить дело об исчезновении семьи шестилетней давности. И в это же время Такакура с женой переезжают в новый дом. По соседству живёт семья с дочерью-подростком. Однажды эта соседская девочка прибегает к Такакуре и говорит, что её отец на самом деле ей не отец, и вообще она его не знает." - главное действующее лицо - стокгольмский синдром. Главный слоган фильма - а знаете ли вы своих соседей? А основной вопрос, который занимал меня - как документально оформлялась жизнь главного злодея? Что-то чернушное, странноватое и сильно хромающее на "обоснуй".

Вирус (2013, Ю. Корея) - "В одном южнокорейском городе появляется совершенно неизвестный вид смертельного вируса, который передается человеку через дыхательные пути. Город охватывает паника." - какая мешанина. Особенно доставляло поведение главной героини-врача, таскающего своего больного ребенка по всем карантинным зонам, слепота и глухота окружающих и офигенное раздолбайство всего медицинского руководства, позволяющего своей подчиненной буквально все. Хм, а может, весь фильм - это просто ее предсмертный бред? Интересная мысль.

Маленький клиент (2019, Ю. Корея) - "Амбициозный адвокат-новичок сталкивается с необычным делом — 10-летняя девочка утверждает, что убила 7-летнего братика. Основано на реальных событиях." - качественно снятая социальная драма. Семейное насилие, равнодушие, беспомощность. Кто из нас обращает внимание на то, что происходит за стеной? И в какой момент нельзя пройти мимо?

Ночь воспоминаний (2017, Ю. Корея) - "Ю Сок и Джин Сок - братья и очень дружны между собой. Однажды Ю Сока похищают на глазах у младшего брата. Поиски ничего не дают, но он вдруг возвращается домой сам через 19 дней... И это уже не тот Ю Сок." - мой любимый сценарный прием - когда к середине фильма все оказывается не тем, чем представлялось. Понравилось.

Бездыханный (2008, Ю. Корея) - "Мелкий бандит и рэкетир Сан-хун крышует малых предпринимателей, выбивает деньги из должников, решает споры между недовольными. Однажды он встречает старшеклассницу Юн-хи. Они такие разные, но у них гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд." - стандартный корейский фильм про стандартную жизнь бандита со стандартной печальной судьбой. Но почему их бандиты так цепляют за сердце? И совершенно не красотой и романтизмом. Перевод - жуткий, такого количества мата я не слышала, даже проходя мимо современной школы. Это основной минус фильма (не потому, что я ромашка, - а потому, что поделиться фильмом невозможно ни с кем).

Адвокат: пропавшее тело (2015, Ю. Корея) - "Юрист Пён Хо- Сн занимается, как кажется, безнадежным делом об убийстве, в котором доказательства притянуты за уши и нет тела. Чтобы раскрыть дело, он объединяет усилия с прокурором Чин Сон Мин." - Ли Сон Гюн хорош неимоверно и очень зрелищно бегает.

Винные войны (2017, Китай) - "Два друга хотят принять участие в аукционе, на котором представлена бесценная бутылка вина XIX века, сделанного по секретному китайскому рецепту. Но оказалось, что за этим вином охотятся ещё целая куча людей." - искала комедию на вечер, повелась на отзыв okaybitaaliy, Отзовик. В общем, было забавно. Особенно проникся ребенок и заставил меня посмотреть это творение два раза (второй раз мы записывали на бумажке, кто кому родственник)) Аннотации на большинстве сайтов имеют самое отдаленное отношение к сюжету; оспорить нельзя только то что это боевик, комедия и немного (очень много?) китч - в хорошем значении этого слова)

Похититель душ (2020, Китай) - "Чтобы стать настоящим бессмертным, лис Бай Шисань должен убить учёного Ван Цзыцзиня. Учёный едет на сдачу экзамена в Пекин, и по пути происходит их встреча. Вместе они пройдут множество приключений. Сможет ли в итоге Бай Шисань сделать то, за чем пришёл?" - положа руку на сердце, нечасто мне нравятся "псевдоисторические" фильмы (не знаю, как правильно назвать этот жанр). Но "Похититель душ" до середины (пропустив первые 15 минут, снятые в стиле фэнтези 80-х) был очень мил и вполне себе комедиен. Жаль, что к концу включили трагедию. И где бедный студент взял роскошный красный наряд и подарки для невесты? И с чего он начал обвинять лиса с ободранным хвостом - нож в руках тот не держал? В общем, после этих странных вопросов я и начала терять нить происходящего, смысл в нем и, соответственно, интерес. Конец скорее слушала, чем смотрела.

Дело об убийстве в башне Горизонт (2020, Китай) - "Расследование убийства владелицы кофешопа, которое произошло в одном из самых крупных небоскребов города" - в этом случае отзывы не обманули, действительно увлекательный сюжет с абсолютно неожиданными поворотами. К середине тоже не обошлось без "драматизьму", но зритель к тому времени уже втянулся, проникся интересом к героям, перипетиям их жизни и с интересом ждал, что же ждет его в следующей серии. Конец вызвал некоторое недоумение, ибо действия персонажей уж совсем вышли за рамки разумного. Но в целом - годный детектив. Olga_Lewis, с Агатой Кристи сравнивают, между прочим! Не хочешь попробовать?